![]() | Uma visita à região do Médio Tejo é um convite ao deleite gastronómico. Saboreie as especialidades de cada concelho. |
AbrantesA influência do rio Tejo na gastronomia abrantina é notória nos pratos confecionados com lampreia e sável. Delicie-se com o arroz de lampreia, a açorda de sável ou o achigã grelhado. Se preferir pratos de carne, escolha entre o cabrito, os maranhos e o entrecosto com migas carvoeiras. Para sobremesa, deleite-se com as irresistíveis “Palhas de Abrantes”, tigeladas e broas de mel fervidas.
AlcanenaComece a viagem dos sabores no concelho de Alcanena com a escolha entre as migas de bacalhau, a cachola, o feijão com couve, a morcela de arroz, as iscas à tia Violeta ou o feijão com castanhas. Termine a adoçar a boca com os bolos podres, as broinhas de mel ou os bolinhos de amêndoa.
ConstânciaNo concelho de Constância, onde o Zêzere se entrega ao Tejo, desfrute da açorda de ovas, da fataça na telha, da molhata de peixe, do saboga do espeto ou de bogas fritas. Para sobremesa, escolha entre os queijinhos do céu, as tigeladas, o arroz doce ou os belhoses.
EntroncamentoNo Entroncamento, cruzam-se sabores de vários pontos do país. Descubra a influência da Beira Baixa no bacalhau no forno, no arroz de pato e nas empadas de carne. Do Alentejo, da Estremadura e da Beira Litoral chegam as açordas, os peixes grelhados, o bacalhau assado com batatas a murro, as feijoadas, o arroz doce e o pão-de-ló. |
Ferreira do ZêzereO leitão assado assume lugar de destaque na gastronomia ferreirense, mas pode ainda degustar dos lagostins ou do cabrito assado no forno. Não resista às tigeladas de Ferreira do Zêzere, aos bolinhos dos Santos, aos “Bons Maridos”, às “Boas Esposas”, assim como ao queijo de Areias.
MaçãoNo concelho de Mação, é obrigatório experimentar o afamado presunto, os enchidos frios e os queijos de cabra e de ovelha. Deguste do cabrito assado em forno de lenha à moda de Mação, do feijão de matança ou do bucho recheado. Para quem visita a zona da barragem de Ortiga, aconselha-se o arroz de lampreia, o sável na telha, o achigã grelhado, a sopa à pescador e o ensopado de saboga ou de enguia. Termine a refeição com as tigeladas de Cardigos, o bolo dos santos, o bolo finto ou as fofas de Mação (cavacas).
OurémO passado reflete-se na gastronomia oureense. O modo de produção do Vinho Medieval de Ourém remonta ao século XII e aos monges de Cister. A tradicional matança do porco está na origem da tachada (guisado de miúdos e carnes gordas) e da confeção das morcelas e farinheiras. Prove ainda as migas, o pão de milho, as sopas de verde e o carneiro guisado. Para sobremesa, escolha os bolos de arco e os passarinhos. Não deixe o Centro Histórico de Ourém sem beber a tradicional ginjinha.
SardoalQuem visita Sardoal não pode deixar o concelho sem degustar da Cozinha Fervida, prato que tem origem nos antigos hábitos alimentares das camadas mais desfavorecidas do povo rural. Para acompanhar, escolha entre um dos vinhos de grande qualidade do Sardoal, quer seja branco, rosé ou tinto. As tigeladas são a sobremesa de eleição. |
SertãSaboreie, no concelho da Sertã, os afamados maranhos e o bucho recheado. E, para acompanhar, escolha um dos vinhos locais. Os Cartuchos de Amêndoa de Cernache do Bonjardim fazem as delícias dos mais gulosos. Descubra estas iguarias no anual Festival de Gastronomia do Maranho.
TomarAo sentar-se à mesa em Tomar pode desfrutar de couves à D. Prior, lampreia, sável, bacalhau, cabrito, dobrada, cabidelas, morcelas de arroz, coelho na abóbora e feijoada de caracóis. Delicie-se com as “Fatias de Tomar”, uma especialidade exclusiva da doçaria tomarense. Nas confeitarias, pode ainda encontrar as Castanhas Doces, as Queijadas de Amêndoa, os “Bolos de Cama” e os “Beija-me Depressa”.
Torres NovasAs enguias são um ingrediente essencial na gastronomia torrejana. Experimente-as fritas, grelhadas ou em ensopado. Entre os pratos de carne, destacam-se o cabrito assado no forno com batatas e grelos, e o cabrito à moda da serra. Delicie-se ainda com o bolo de nozes, o bolo de figos secos, os figos de Torres Novas ou o doce de amêndoas.
Vila de ReiA sopa de peixe é um dos pratos mais afamados do concelho de Vila de Rei. Porém, não pode deixar de saborear o bucho recheado, os maranhos, o bacalhau à Cobra, o achigã frito ou grelhado, o cabrito assado, assim como o bacalhau e o cozido à Vila de Rei. Delicie-se com os bolos fintos, o arroz doce e as broas de mel. Leve consigo os celebrizados enchidos, o queijo e o mel.
Vila Nova da BarquinhaA presença do rio saboreia-se na gastronomia do concelho de Vila Nova da Barquinha. Experimente a sopa de peixe, a caldeirada, a fritada de peixe do rio, a açorda de sável, ou o arroz de lampreia. Para sobremesa, escolha o doce de pão. |